ÚLTIMAS NOVEDADES VOLVER

27-12-2018

CONSEJOS ÚTILES DE LA SECRETARÍA DE SALUD PARA LAS FIESTAS Y EL VERANO

La Secretaría de Salud a cargo del doctor Miguel Muñoz junto a la dirección de Bromatología han adoptado una serie de recomendaciones sugeridas por Red Nacional de Protección de Alimentos (RENAPRA) con la intención de que la población de Villa Gesell esté más protegida.

En esta etapa del año se conjugan las Fiestas de fin de año y el calor intenso que pueden provocar enfermedades transmitidas por los alimentos, cuyo riesgo suele incrementarse durante toda la temporada de calor y especialmente en lo que respecta a la manipulación y traslado de comida que se realiza con mayor frecuencia que lo habitual.
Si no se toman ciertos recaudos, los festejos pueden verse empañados por contingencias que afecten nuestra salud.
En el marco de Compras Seguras y Saludables se aconseja:

  • Planifique sus compras: Realice un listado de lo que va a comprar, considerando si cuenta con espacio suficiente para almacenar los alimentos que requieran refrigeración.
  • Seleccione el establecimiento donde realiza sus compras: Verifique el orden y limpieza de las instalaciones del local en general, como así también la higiene del personal. Verifique la ausencia de animales domésticos en el local de ventas
  • El orden en el carrito: Comience colocando los productos no alimenticios y los no perecederos, deje para el final los productos perecederos fríos o congelados como lácteos, carnes, aves y pescados.
  • En el carrito: Separe los alimentos de acuerdo a su tipo, tenga presente que los jugos de algunos productos pueden contaminar a otros (separe las carnes crudas de los productos listos para consumir y las verduras. No ponga en la misma bolsa productos de limpieza con alimentos.
  • Asegúrese que las frutas y verduras no estén golpeadas ni dañadas, que se encuentran ubicadas sobre una superficie que les permita estar elevadas del suelo. Elija frutas de estación. Almacene por separado los vegetales que contienen tierra.
  • Observe fecha de vencimiento de los productos. No compre los que no tienen fecha de elaboración, marca o número de registro, ni productos cuyos envases se encuentren dañados Minimice el tiempo que transcurre desde que compra sus alimentos hasta que los coloca en la heladera que no supere las dos horas.
  • Lávese las manos después de tocar alimentos crudos, basura, animales, después de ir al baño, y antes de comer o preparar alimentos
  • Limpie y desinfecte las mesadas, tablas, cuchillos, y otros utensilios antes y después de preparar alimentos.
  • Utilice agua segura para cocinar sus alimentos
  • Disfrutemos las fiestas, sea responsable en el consumo de alcohol y el uso de pirotecnia
  • Ante la aparición de diarreas y/o vómitos consulte al equipo de salud del hospital

#FiestasSegurasYSaludables
 

MULTIMEDIA